Schweinemedaillons im Thymian-Speckmantel

Immer mehr Deutsche entdecken die Lust am Kochen neu. Ein Blick in die Buchläden oder ins Fernsehprogramm bestätigt diesen Trend: Nach dem Vorbild von Johann Lafer, Tim Mälzer und Co. wird nach Herzenslust geschnippelt und gekocht. Mit der Lust am Genießen steigt auch das Interesse an sicheren, gesunden Lebensmitteln. Viele Verbraucher sind jedoch verunsichert, nach […]

Lecker, vielseitig und praktisch – Reis als idealer Genuss für Senioren

Für alleinstehende Senioren ist es oft umständlich, für den Einpersonenhaushalt einzukaufen und zu kochen. Mit Reis geht das aber ganz einfach: Die kleinen Körner sind leicht zu portionieren, können vorgekocht und eingefroren werden. Obendrein ist Reis ein gesunder Lieferant wichtiger Nährstoffe. Naturreis und Parboiled Reis enthalten viele lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe. Zudem ist Reis fettarm, […]

Lammrücken mit Apfel-Chili-Chutney und Wildreis-Polentatörtche zu Ostern

Ein Klassiker unter den Ostergenüssen ist das Lammfleisch. Und zwar aus gutem Grund: Wenn am Ostersonntag die Fastenzeit endet, sehnen sich die Menschen nach einem zarten, aber doch aromatischen Braten. Da ist ein Lammbraten gerade das Richtige. Außerdem lässt sich Lamm in so vielen Varianten zubereiten, dass wohl jeder sein Lieblingsrezept findet. Etwa das für […]

Fisch am Karfreitag: Tandoorispieße vom Seeteufel mit Basmatireis

Am Karfreitag kommt Fisch auf den Tisch. Das ist für viele Christen noch heute selbstverständlich. Erstens ist der Karfreitag ein Fastentag, an dem kein Fleisch gegessen werden soll. Als Fleisch gelten in diesem Sinne aber nur die “Tiere des Himmels und der Erde”. Fisch gilt nicht als Fleisch und darf daher verzehrt werden. Außerdem gilt […]

Pilztorte mit Champignons

Die Champignons (Agaricus) sind Pilze aus der Ordnung der Blätterpilze. Champignons sind hell gefärbt, der Stiel ist deutlich beringt. Die Lamellen sind je nach Reifegrad weißlich über rosig bis dunkelbraun, die Sporen purpur bis dunkelbraun gefärbt. Hätten Sie gewusst, dass es in Mitteleuropa ca. 40 Arten Champignons gibt, von denen die meisten essbar und wohlschmeckend […]

Gemüseeintopf mit Fleischbrühe

Als Eintopf oder auch Gemüseeintopf werden allgemein sättigende Suppen oft bäuerlichen Ursprungs bezeichnet, die als vollständige Mahlzeit dienen. Typische Hauptzutaten sind Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen oder Linsen, Gemüse wie Kohl, Steckrüben, Möhren oder Kartoffeln, auch Getreideprodukte wie Graupen, Brot oder Nudeln, in Wasser oder Brühe gegart.