Für alleinstehende Senioren ist es oft umständlich, für den Einpersonenhaushalt einzukaufen und zu kochen. Mit Reis geht das aber ganz einfach: Die kleinen Körner sind leicht zu portionieren, können vorgekocht und eingefroren werden. Obendrein ist Reis ein gesunder Lieferant wichtiger Nährstoffe. Naturreis und Parboiled Reis enthalten viele lebenswichtige Vitamine und Mineralstoffe. Zudem ist Reis fettarm, enthält kein Cholesterin und ist somit ideal für eine ausgewogene Ernährung geeignet. Ob süße Variationen mit Obst, ein klassischer Eintopf mit Gemüse oder asiatische Genüsse – Reis findet in vielen Variationen seine Liebhaber.
Asiatische Gemüsepfanne mit Shiitake- und Wolkenohrpilzen
Auch als Single kann man im Übrigen Rezepte für vier Personen nachkochen: Man isst dann eben nur eine Portion und friert die restlichen drei als einzelne Mahlzeiten ein. Mit dem Rezept für die „Asiatische Gemüsepfanne“ klappt das gut. Zunächst die Shiitake- und die Wolkenohrpilze in eine Schüssel geben, die heiße Gemüsebrühe angießen und alles zehn bis 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, ins Fett geben und glasig schwitzen. Die Frühlingszwiebeln putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit den geschälten, in Stifte geschnittenen Karotten zu den Knoblauchzehen geben und ebenfalls glasig schwitzen.
Asiatische Gemüsepfanne
Zutaten für vier Personen:
- 250 Gramm Basmati Reis
- 25 Gramm getrocknete Shiitake-Pilze
- 25 Gramm getrocknete Wolkenohrpilze
- 250 Milliliter Gemüsebrühe
- 1 bis 2 Esslöffel Butter
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Karotten
- 1 rote Paprikaschote
- 50 Gramm Sojabohnenkeimlinge
- 200 Gramm Weißkraut
- 1 Tasse Sojasauce
- 1 Esslöffel Fünfgewürzpulver
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 50 Gramm ungesalzene Erdnusskerne
- 1 Bund Petersilie
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten
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Mit zartem Basmatireis
Den Basmatireis – beispielsweise von Müller’s Mühle – nach Packungsanleitung garen. Die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Mit den Sojabohnenkeimlingen und dem geputzten, klein geschnittenen Weißkraut zum Gemüse geben und anschwitzen. Die Sojasauce unter die eingeweichten Pilze mischen, mit Fünfgewürzpulver, Salz und Pfeffer würzen und bei mäßiger Hitze acht bis zehn Minuten köcheln lassen. Eine Portion dekorativ anrichten, den bissfest gegarten Basmatireis dazugeben, mit den Erdnusskernen und der verlesenen, gewaschenen und fein gehackten Petersilie bestreuen und servieren. Die restlichen Portionen einfrieren. Auf www.muellers-muehle.de gibt es mehr Rezepte.
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Quelle: Shiitake- und Wolkenohrpilze verleihen der Asiatischen Gemüsepfanne ihr besonderes Aroma.
Foto: djd/Müller’s Mühle