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Allerlei aus dem Wok

Wok RezepteEin Wok als Küchengerät ist eine hohe, durchgehend gewölbte Pfanne, die in der chinesischen sowie der süd- und südostasiatischen Küche zu den wichtigsten Geräten gehört. In Indonesien ist er als wadjan bekannt, in Malaysia als kuali und auf den Philippinen als kawali (kleiner Wok) und kawa (großer Wok). Die deutsche Bezeichnung Wok kommt aus dem Kantonesischen.

Allerlei aus dem Wok

Zubereitung:
Das Gemüse putzen und in kleine Teile schneiden, ebenfalls die Pilze.
Die Putenbrust in kleine Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer, mit der 5-Gewürzmischung würzen, mit etwas Oystersauce einstreichen. Die Chilischote von den Kernen entfernen und in feine Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Koriander zupfen und hacken.
Den Wok sehr heiß werden lassen, dann etwas Erdnussöl und Sesamöl hineingeben, das Fleisch dazugeben und 1/2 Minute anbraten. Aus dem Wok nehmen. Nun das Gemüse, Pilze, Chili, Ingwer in den Wok geben, mit wenig Salz, weißem Pfeffer und der 5-Gewürzmischung würzen. Ist das Gemüse angebraten, (dazu braucht es ca. 1-2 Minuten), mit der Brühe ablöschen. Etwas Sake und Oystersauce dazugeben und 1 Minute einkochen. Zum Schluss 20 g Sesam und den gehackten Koriander unterheben.
Nach Belieben Glasnudeln unter das Gemüse mischen.

Zutaten:
100 g Putenbrust, 50 g Pilze, 50 g Sojasprossen, 2 mittlere Karotten, 1 kleine Stange Lauch, 1 Bund Zwiebellauch, 1/2 Bund frischer Koriander, 50 g frischen Ingwer, 1 frische rote Chilischote, Oystersauce, Sake (Reiswein), 1/4 l Brühe, Salz, weißer Pfeffer, 5-Gewürzmischung (Spice- Gewürz, Asialaden), Sesam, asiatisches Erdnussöl, asiatisches Sesamöl. Glasnudeln nach Belieben.